Одно из ключевых правил построения мужского стиля и лаконичного аутфита  — грамотное сочетание цвета в одежде. Респектабельность, элегантность, эффектность, некий шик, для этого мало иметь в своём гардеробе пиджаки, галстуки, обувь от модных дизайнеров. Такие вещи отлично смотрятся отдельно друг от друга. Чтобы они правильно "заиграли" во всём ансамбле, важно угадать с подбором цветовой гаммы. Неудачное сочетание цвета в мужской одежде может создать безликий или нелепый, отталкивающий образ.

Правильная комбинация цветовой гаммы в луке — искусство, которым должен владеть каждый стильный мужчина.

Основные правила сочетания цветов в мужской одежде:

• Мужской гардероб должен базироваться на вещах спокойной цветовой гаммы;
• Ансамбль не должен содержать более трёх оттенков;
• Яркие акценты;
• Особенности цветотипа.

Простая формула, комбинации пропорций цветов в одном образе — базовый цвет 70% + дополняющий 25% + акцентирующий 5%.

Выбираем базовые цвета

Для основы мужского гардероба важно правильно определить базовый цвет. Именно он присваивается пиджаку, костюму, рубашкам. Здесь выбор стоит ограничить нейтральной палитрой: черный, тёмно-синий, серый, коричневый, белый. Эти цвета легко сочетать с любыми хроматическими оттенками (красными, фиолетовыми, зелеными, оранжевыми, синими, жёлтыми).

Стилисты рекомендуют мужчинам особое внимание уделить средне-серому. Он отлично и безопасно сочетается практически с любыми цветами палитры.

Правило трёх цветов

В любом вашем луке должно присутствовать не больше трёх цветов. Если вы будете одеты полностью в одном цвете, например, сером или чёрном, это будет скучно, безлико. При наличии в ансамбле 4-5 тонов, вы рискуете получить нелепость образа.

Яркий акцент — это важно!

Правильный цветовой акцент позволит сделать образ эффектным, не скучным, добавить особый шарм. В деловых аутфитах для этого можно использовать галстук, нагрудный платок, ремень. Главное, что важно соблюсти, — акцентные детали должны быть ярче базовых цветов ансамбля, но они должны с ними гармонично сочетаться. Например, под серый костюм и белую рубашку можно надеть приглушенного сиреневого тона галстук, нагрудный платок использовать алого цвета. Акценты способны менять настроение образа.

Какие комбинации идеальны для Вашего цветотипа

Главная суть одежды — сделать вас привлекательней, выразительней, выигрышно подчеркнуть черты лица. Поэтому важно сочетать цвета в одежде, ориентируясь на свой цветотип.

- Для мужчин с черными волосами и белой кожей удачным решением будет использовать в одежде контрастность цветов.

- Для светловолосых и светлокожих рекомендуем отказаться от контрастных комбинаций, так как такой ансамбль будет полностью "перетягивать" внимание от лица на себя. Светлому цветотипу лучше использовать комбинацию неглубоких оттенков серого, синего, коричневого.

- Обладателям среднеконтрастного типа внешности подойдет сочетание цветов средней тональности с контрастом в более темные или более светлые оттенки.

Безошибочные цветовые сочетания для мужчин:

• Базовый чёрный отлично комбинируется с серым, коричневым, бордо и синим.
• Оттенки компаньоны для белого — чёрный, бежевый и голубой.
• Серый отлично играет в тандеме с белым, чёрным, светло-голубым, фиолетовым, бордо.
• Синий лучше сочетается с белым, бордо и беж.

Успешные цветовые комбинации для деловых встреч и  расслабленного образа под настроение

Составляя ансамбль для важной деловой встречи, переговоров, отдайте предпочтение одежде холодных оттенков. Удачная комбинация для такого случая — костюм тёмно-серого или тёмно-синего цвета из качественной ткани в сочетании с белоснежной рубашкой. Для акцента выбирайте тёмно-красный или бордовый галстук. Это сильный цвет для уверенных. Идеально завершат образ чёрные туфли и носки.

Если нужен образ "денди", который бы покорил женщину, выбирайте одежду насыщенного синего, голубого, индиго. Комбинируйте её со светлыми оттенками. Например, яркий синий пиджак, белая рубашка в синюю клетку, светло-серые брюки и белый нагрудный платок. Она, не устои перед таким образом стильного и волевого!

Для неформальной обстановки, вечеринки выбирайте цвета, которые действуют на вас расслабляюще. Отличным вариантом может стать комбинация оливкового цвета, хаки. Зеленый в сочетании с желтым "заряжает" настроением. Стильный расслабленный лук можно составить, скомбинировав фиолетовый цвет с белым, жемчужно-серым.

Если нужен праздничный образ, приковывающий внимание, наденьте белый костюм в еле заметную темную полоску и черную рубашку. Стильный кожаный ремень и туфли чёрного цвета.

Если взять на вооружение перечисленные выше правила, то вы с лёгкостью сможете сделать свой образ лаконичным и интересным.