Особенности выбора мужского пиджака в клетку

Мужской пиджак ­­– неотъемлемая часть гардероба представителя сильного пола. Современные производители предлагают множество разных моделей и фасонов, которые подходят как на каждый день, так и для особых случаев. Особое место в гардеробе современного парня занимает мужской пиджак в клетку. Этот принт позволяет успешно сочетать разные оттенки: белый, черный, бежевый, зеленый, коричневый, красный, синий. Но при этом важно уделить особое внимание подбору деталей, чтобы общий образ выглядел выразительно, но при этом не потерял элегантности.



Разновидности материалов и виды клеток

Самый практичный пиджак в клетку создается с добавлением шерсти. Чистая шерсть довольно дорогое удовольствие, по этой причине ее разбавляют трикотажем, льном, хлопком, шелком, лайкрой, мохером и другими.


Орнамент клетки тоже имеет широкое разнообразие:

  • ·         «гусиная лапка» – этот принт представляет собой чередование неровных клеток с деформированными углами, наиболее часто встречается в пиджаках из твида;
  • ·         «глен» - клетка при таком стиле образуется сочетанием темных и светлых полосок, незабвенная классика;
  • ·         «эстерхази» – представляет собой мелкие «гусиные лапки», перекрытые разноцветными полосками, подходит любителям классики и стиля кэжуал;
  • ·         тартан ­– в этом варианте клетка образуется в результате переплетения разноцветных нитей, этот узор часто именуют «шотландкой»;
  • ·         виши – небольшая клетка, образованная использованием двух оттенков, чаще применяют бело-синие и бело-красные сочетания, идеально дополнит кэжуал лук;
  • ·         мадрасская клетка характеризуется сочетанием ярких оттенков и рисунком пропечатанным с двух сторон, наиболее уместна для летнего гардероба.

Куда надеть

При выборе пиджака для того или иного повода следует принимать во внимание стиль клетки и ее оттенок. Такой пиджак подойдет для офисных образов, там, где отсутствует строгий дресс-код. Идеальным решением такой предмет гардероба станет и для официальных выходов и неформальных встреч с друзьями.


Наиболее выигрышными вариациями считаются следующие оттенки:

  • ·         коричневый;
  • ·         бежевый;
  • ·         серый;
  • ·         темно-зеленый.

Для неформальных выходов можно подобрать и более яркие оттенки: красный, синий, белый.

Особенности сочетаний

Наиболее важной рекомендацией, которой нужно следовать при выборе клетчатого пиджака, является умеренность в образе. Клетка – довольно яркий элемент, поэтому другие вещи должны быть сдержанными и приглушенными, чтобы не вызвать перегруженность лука. Лучше всего будет выбрать однотонные предметы гардероба.



Выбирая несколько клетчатых вещей в одном образе, следует руководствоваться следующим правилом: чем дальше клетка от тела, тем она должна быть крупнее. Это означает, что на рубашке клетка будет более мелкой, чем на пиджаке.



Важно уделить внимание и типу клетки. Если на рубашке броская и крупная клетка, то на пиджаке она должна быть приглушенной.


Сегодня особую популярность приобрели однотонные пиджаки, клетка на которых украшает всего лишь один элемент: рукава, лацканы или заплатки. Этот вариант наиболее сдержанный и подходит тем, кто пока не решается надеть полностью клетчатые вещи.

Если есть желание создать сдержанный образ, то следует приобрести пиджак в мелкую клетку. Наиболее уместными будут холодные оттенки.


Для того чтобы создать стильный образ, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • ·         для придания клетке заметности ее сочетают с контрастными вещами;
  • ·         тем, кто желает выделиться, могу выбрать контрастную клетку: черную или белую;
  • ·         двубортные пиджаки зрительно увеличивают габариты, поэтому они отлично подойдут к брюкам из денима, свободными футболками и классическими рубашками;
  • ·         клетчатые пиджаки гармонично сочетаются с классическими вещами, они уравновешивают образ, делая его более элегантным и уместным для разных образов;
  • ·         такие пиджаки гармонично дополняются яркой обувью и такими же аксессуарами.

Пиджак в клетку самодостаточная вещь, по этой причине так важно найти вещи, которые гармонично его дополнят.

С чем комбинировать

Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетаний:

  • ·         Черно-коричневая клетка на пиджаке гармонично сочетается с классическими синими джинсами, коричневыми туфлями, белой или молочной рубашкой.
  • ·         Гармоничным будет выглядеть сочетание яркого свитера и сдержанного пиджака в серой или коричневой гамме.
  • ·         Крупная клетка на пиджаке гармонично дополняется мелким принтом на сорочке или футболке. В качестве низа стоит обратить внимание на брюки сдержанной цветовой палитры. Актуальными в новом сезоне будут оттенки: синего, оливкового, бежевого и коричневого.
  • ·         Мелкая клетка проще всего вписывается в остальной образ. Такой пиджак делает силуэт более стройным и подходит для создания офисных луков.
  • ·         «Гусиная лапка» уместна практически с любыми вещами в образе.
  • ·         Пиджак с серыми брюками ­– беспроигрышное сочетание, которое будет уместно при любом поводе. Достаточно дополнить его яркими аксессуарами, чтобы получить образ для работы и деловых встреч. Яркая рубашка и необычный галстук сделают такой лук неотъемлемой частью комплекта на каждый день и для торжественных случаев.

Не важно с чем будет сочетаться клетка, в любом случае она делает образ ярким, запоминающим и неизбитым.