Правильно подобранный костюм в клетку мужской способен визуально скорректировать пропорции телосложения, добавить плечам ширину, продемонстрировать достоинства.


Изделия с крупным принтом помогают хрупким юношам выглядеть более представительно, добавляют мужественности, в костюме с мелкой клеткой представители старшего возраста кажутся моложе. Геометрический принт, который в своих разработках используют знаменитые кутюрье, модные дома и бренды одежды, отличается сочетанием оттенков, размером, расположением. 

Разновидности клетки на костюме мужском

Орнамент, который создается при смещении саржевого переплетения нитей разной окраски, изначально использовался для обозначения статуса человека в обществе. Клетка тартан позаимствована дизайнерами у национального костюма шотландцев, который шили из овечьей шерсти, а оттенки создавали с помощью натуральных красителей. Орнамент состоит из полос – вертикальных и горизонтальных, что формируется при переплетении нитей разного цвета.

 

Из полушерстяных тканей в виндзорскую клетку чаще шьют костюмы, которые надевают на официальные мероприятия – на празднование юбилеев, на заключение брака, на совещание с партнерами. Лаконичный рисунок, формируемый при перекрещивании серых полос темного и светлого оттенка, привносит в облик мужчины элегантность и представительность.

 

В легких костюмах из хлопка с яркой разноцветной клеткой мадрас, расположенной несимметрично, молодежь ходит на тусовки, наряжается в комплекты с крупным рисунком на пикники.

 

С появлением моды на брутальность узор с черно-красными квадратами из фланелевых рубашек, которые носили лесорубы, работавшие на Севере, перекочевал в мужской костюм. Популярностью комплект, состоящий из узких клетчатых брюк и свободного пиджака, пользуется у поклонников стиля Heritage, ассоциирующегося с твердостью духа, уверенностью, самостоятельностью.

 

Костюм из материи с принтом, образуемый полосами черными, синими, зелеными полосками, что носит название Black Watch, используется мужчинами для составления неофициальных луков, вписывается в Casual.

Особенности фасонов, популярные модели

Клетка добавляет элементам одежды оригинальность, выделяет индивидуальность. Костюмы с принтом, состоящим из геометрического рисунка, образованного квадратами контрастного или похожего цвета, не требуют использования замысловатого кроя, поскольку и так выглядят интереснее и ярче однотонных изделий.

 

Клетчатый костюм мужской с застежкой в 2 ряда, в котором ходят в офис, надевают на выпускной, парни чаще выбирают с узором разного цвета для верха и низа или отдают предпочтение варианту, где один элемент комплекта выполнен из однотонной ткани.

 

Классический костюм, что привносит в образ изысканность и лаконичность, подходит для составления делового ансамбля, отличается:

  • прямыми брюками:
  • пиджаком с двумя шлицами;
  • принтом в серую и синюю клетку.

Внимание! Комплект с жилетом, что составляется в одном тоне, дополняется неброским геометрическим узором, который надевают на свадьбу, на ужин в ресторане, выглядит как самодостаточное и элегантное изделие.


Приверженцы Casual предпочитают носить костюмы в крупную клетку, которая отличается сочетанием оттенков в верхней и нижней части комплекта. Молодежь совмещает пиджак, сшитый из ткани с принтом, с укороченными брюками. Выручает в любой ситуации, добавляет мужчине уверенности классическая модель в лаконичную и спокойную виндзоровскую клетку. 

Нюансы сочетания

Костюм с геометрическим принтом чаше носят с рубашкой серого, голубого, синего цвета или надевают сорочку немного светлее, чем сам комплект.


Молодежь, которая не приветствует официальных ансамблей, клетчатый пиджак совмещает с джинсами или узкими брюками, заменяют рубашку лонгсливом.

 

В межсезонье костюм в клеточку мужской комбинируют со свитером, джемпером и сорочкой. 

 

Справка! В официальном ансамбле обязательным элементом служит галстук, сочетающийся с тоном пиджака или цветом любой из клеток.

Критерии выбора изделия

При покупке костюма учитывает профессию, образ жизни, особенности телосложения, для какой цели приобретается вещь – для составления официального ансамбля или повседневного лука. В коричневом комплекте с мелкой клеткой, состоящей из серых и синих полосок, можно ходить на работу, надевать на совещание, в деловую поездку. Крупный принт освежает черный костюм, придает ансамблю завершенность. Примеряя модель, проверяют:

  • не оттопыривается ли воротник;
  • нет ли заломов на рукавах;
  • не сковывают ли проймы движений;
  • симметрично ли располагаются плечевые швы. 

 

Для лета стилисты советуют покупать мужчинам костюмы голубого, кремового, бежевого цвета из хлопка или полиэстера с клеткой насыщенной окраски.


Для зимы и осени подходят изделия, сшитые из коричневой, шоколадной шерсти, твида, с принтом, образуемым неброскими полосками. Серый костюм с черно-синим геометрическим узором разбавляет весенние ансамбли.