Никто не запрещает сотруднику офиса ходить дома в олимпийке, лонгсливе или майке, однако единственным предметом одежды, что в соответствии с этикетом допускается в рабочей обстановке, является деловой костюм мужской, к которому, в свою очередь, предъявляется требования, что распространяются на цвет, фасон, на тип и качество ткани.


Правила делового этикета

Костюм для работы, который мужчина покупает в магазине или шьет на заказ, не должен обтягивать или висеть. В соответствии с дресс-кодом, принятым в компании, в качестве делового комплекта используют «двойку», включающую пиджак и брюки, или ансамбль, состоящий из 3 частей. Подбирая цвет делового костюма, учитывают и тип мероприятия, и сезон. Для повседневной работы в летнее время подходят модели светлых оттенков, включая:

  • бежевый;
  • кремовый;
  • песочный;
  • серый.

Зимой в офис надевают костюм темного цвета – синий, шоколадный или коричневый, для конференций, презентаций, форумов, что проводятся по вечерам для налаживания связей с партнерами, привлечения в бизнес-процессы новых участников, рекомендуют черную «двойку».

Справка! Кроме однотонных расцветок в деловой моде допускается неброский принт в мелкую полоску или рисунок, называемый «елочкой».

Варианты фасонов для офиса

На высоких и худощавых парнях хорошо садится, добавляет облику серьезности и строгости, позволяет чувствовать себя уверенно костюм классический, который легко узнается по брюкам со стрелками и приталенному пиджаку. Полноватым мужчинам советуют подбирать верхнюю часть костюма прямой конструкции.

 

Тройка выигрывает у комплекта, состоящего из 2 предметов, внешним видом, функциональностью. Жилетка добавляет костюму элегантность, позволяет надевать не только в офис, но и на презентацию.



 

Соответствует критериям делового этикета комплект с двубортным пиджаком, что отличается от классического присутствием 2 рядов пуговиц. Модель выбирают парни с атлетическим телосложением, чтобы даже в строгой обстановке привлечь внимание к достоинствам комплекции.

 

К атрибутам, характеризующих мужские костюмы делового стиля, относят:

  • воротник английский с лацканами;
  • застегивающиеся на пуговицы шлицы;
  • прорезные карманы с клапанами или рамкой.

Все части комплекта шьются из одной ткани и выполняются в едином цвете, но есть и исключения.

Внимание! Однотонные брюки совмещают с клетчатым пиджаком, с жилетом, сшитым из материи другой фактуры. 

Какие используют ткани

Мужчина, который хочет завоевать доверие у руководства компании, без которого не приходится рассчитывать на повышение, произвести впечатление на сотрудников, должен учитывать все нюансы при выборе костюма. На стоимость комплекта влияет фактура ткани.



При покупке модели для офиса следуют внимательно изучать этикетку, чтобы узнать состав материи и сразу отказаться от дешевой синтетики. Самые дорогие костюмы с маркировкой Super шьют из шерсти викуньи и овец, которых разводят на австралийском континенте, в Новой Зеландии. Цена некоторых экземпляров составляет 20–25 тысяч $, что рядовому сотруднику компании не по карману.

 

Солидно выглядит, вписывается в дресс-код костюм, сшитый из твида, отличающегося:

  • повышенной прочностью;
  • стойкостью окраски;
  • отсутствием катышей и зацепок. 

Летние комплекты шьют из тонкой шерсти в виде кашемира, фреско, габардина.


Не подходят для работы в офисе мнущиеся костюмы из хлопка, не соответствуют критериям делового этикета вещи из шелка, вельвета.

На что обращать внимание при выборе комплекта

Примерку комплекта для офиса советуют начинать с пиджака, для этого вещь застегивают на пуговицы и проверяют, не появляются ли заломы на спине, не сдавливает ли воротник шею, прилегают ли лацканы к плечам.

 

Выбирая брюки, учитывают, что штанина должна касаться обуви спереди, не сходиться в гармошку, а ткань в области ягодиц не висеть мешком. Укороченные варианты и зауженные модели в офисный костюм не вписываются.

 

Примеряя жилет, что шьется из той же ткани, что и другие элементы комплекта, проверяют, плотно ли вещь прилегает к телу.

Обувь и аксессуары

Деловой костюм не совмещают с жакетом или футболкой, а надевают со светлой хлопковой сорочкой с длинным рукавом или рубашкой в мелкую полоску.




Соответствует критериям офисного дресс-кода обувь классическая типа лоферов, оксфордов.

К комплекту черного цвета подходят туфли такого же оттенка, синие и серые костюмы комбинируют с коричневыми дерби. Носки, которые заметны, когда мужчина сидит за столом, выбирают из натуральных тканей, что на пару тонов светлее обуви, или темнее верхней части комплекта.

 

Мужской деловой костюм 2021, неотъемлемыми атрибутами которого считают дорогие часы, галстук или бабочку, должен соответствовать критериям офисного этикета и подбираться строго по размеру.